- Благотворительный Фонд ПСИОЗ - https://lasky.ru -

Альтернативные дискуссионные группы для неслышащих геев и бисексуалов

Одной из особенностей проекта по профилактике ВИЧ/ИППП среди неслышащих геев и других МСМ (мужчин, практикующих секс с мужчинами) является то, что клиенты проекта являются высоко сплоченной и численно небольшой группой. Высокая посещаемость одними и теми же клиентами мероприятий, организуемых проектом «LaSky-Deaf» – одно из следствий такой особенности. Фактически, уже возможно говорить не о клиентах проекта «LaSky-Deaf», а о сообществе неслышащих МСМ города Москвы, постоянным местом сбора которого является московский офис проекта «LaSky».

Проведенный в марте этого года менеджерами проекта опрос среди неслышащих геев показал, что участники мероприятий проекта «LaSky-Deaf» воспринимают проект как организацию, которая должна заниматься не только профилактикой ВИЧ/ИППП, но и другими направлениями (юридическая помощь, предоставление переводческих услуг, помощь в трудоустройстве и др.).

Несмотря на то, что проект «LaSky-Deaf» не в состоянии удовлетворить все потребности неслышащих МСМ, было принято решение провести серию дискуссионных групп, на которых бы затрагивались другие, кроме ВИЧ/ИППП, актуальные проблемы гей-сообщества. В связи с этим решением 30 марта и 6 апреля были проведены альтернативные дискуссионные группы.

Дискуссионная группа, прошедшая 30 марта 2007 г., была посвящена теме «Воспитание ребенка в гей-паре».

Участников разбили на пары («гей-семьи»), и предложили ответить на ряд вопросов, касающихся совместного воспитания ребенка. В ходе обсуждения, которое получилось очень горячим и эмоциональным, участники получили возможность более ясно представить свою позицию по отношению к обсуждаемой проблеме, развили навыки обсуждения с партнером тем, связанных с воспитанием ребенка и просто получили большое удовольствие от активной групповой работы.

Особенно тема оказалась интересна участникам уже не молодого возраста, некоторые из которых уже имеют детей. Если говорить о распространенном стереотипе среди неслышащих, то можно отметить, что у них наблюдается вера в «превращение» ребенка, воспитываемого гей-парой, в гомосексуала. Этот миф был подробно обсужден, были представлены результаты научных исследований, доказывающих обратное. В целом, группа получилась очень живой, участники отзывались о теме, как об очень нужной, интересной и дискутабельной.

На следующей дискуссионной группе, проведенной 6 апреля, была поднята тема «Отношение родителей к гомосексуальности своего ребенка».

Камин-аут в среде неслышащих геев – дело редкое и почти неслыханное. Дело не только в гомофобии родителей, но и в непонимании самими неслышащими геями своих родителей. На этой дискуссионной группе и была предпринята попытка «впихнуть» геев в шкуру родителей в соответствии с расхожим выражением «попробовать на своей шкуре» то, чего недопонимаешь.

Участников разделили на пары, один выполнял роль родителя, второй – роль ребенка. Каждому «ребенку» была выдана бумажка с названием представителя традиционно стигматизированных групп населения (наркоманы, проститутки, ВИЧ-позитивные и т.д.).

Каждый «ребенок» получал задание – объяснить своему «родителю», кто он, а «родитель» – понять и принять «ребенка». После окончания «камин-аутов» было проведено обсуждение.

Оказалось, что большинство «родителей» были неготовы к тому, кем оказался «ребенок» и им было проблематично принять этот факт. Этап актуализации «родительских чувств» подытожил ведущий, сказав, что только что им была предоставлена возможность побывать внутри родителя, узнавшего, что их ребенок – гомосексуал. Далее был предоставлен информационный блок, на котором ведущий рассказал, какие психологические этапы проходит родитель, узнавший о гомосексуальности своего ребенка и как себя наиболее адекватно вести на этих этапах. Тема вызвала живейший интерес неслышащих геев, но была несколько тяжела для некоторых из них по причине того, что она напомнила насущные и нерешенные их проблемы.

Проведение мероприятий по описанным темам было интересно не только клиентам проекта, но и ведущим. Ведущие в процессе подготовки и проведения мероприятий узнали много нового и интересного, а также более глубоко познакомились со многими клиентами проекта.

Выражаем огромную благодарность всем участникам мероприятий за активность, поддержку и творческий подход! До встречи, друзья!

Максим Прошкин, Москва, 2009 г.