Двухкомпонентная АРВТ по схеме «бустированный ингибитора протеазы + еще один препарат» настолько же эффективна, как и трехкомпонентная АРВТ с использованием бустированного ингибитора протеазы. Кроме того, двухкомпонентная терапия реже приводит к прерыванию терапию по причине побочных эффектов, как показали результаты мета-анализа, представленного на конгрессе.

Схемы терапии с использованием комбинации двух дженериков может значительно сократить стоимость терапии как для ранее нелеченных лиц, так и для лиц с адекватным вирусологическим контролем на фоне приема трехкомпонентной АРВТ.

Мета-анализ не выявил никакой разницы по исходам терапии при использовании двухкомпонентной АРВТ у лиц, впервые начинающих лечение, и лиц, переходящих с 3-компонентной на 2-компонентную схему терапии.

«Наши результаты ставят перед нами вопрос: почему мы до сих пор используем трехкомпонентную схему терапии на основе усиленных (бустированных) ингибиторов протеазы, когда двухкомпонентная схема терапии настолько же эффективна, дешевле и менее токсична,» — сказала Зара Лью (Имперский колледж в Лондоне).

Она обратила особое внимание на то, что комбинация «дарунавир/ритонавир + ламивудин» гораздо дешевле, чем трех- или двухкомпонентные схемы терапии на основе долутегравира.

В то время как в Великобритании стоимость «долутегравир / рилпивирин» (Juluca) составляет около £8500 в год, а стоимость «долутегравир / ламивудин» составляет £6186 (по прейскуранту стоимости отдельных препаратов), стоимость «дарунавир / ритонавир + ламивудин» составляет всего £3942 в год, и в ближайшие годы будет еще дешевле, когда станет доступным дженерический препарат «дарунавир / ритонавир». В Аргентине, например, дженерик «дарунавир/ритонавир» стоит менее £700 в год.