Инфекция ВИЧ является пока неизлечимым, хроническим заболеванием. Это связано с тем, что вирус «спит» в инфицированных клетках, что делает его невидимым для иммунной системы и противовирусных препаратов. Основные мишени вируса — это клетки крови CD4+ Т-клетки, и вирус там неплохо изучен, но ВИЧ также способен заражать иммунные клетки в разных органах, где он создаёт особые резервуары-хранилища своих копий.
Одним из таких вирусных хранилищ является мозг, где вирус заражает иммунные клетки микроглии, часто вызывая нейровоспаление и симптомы нейрокогнитивного расстройства, связанного с ВИЧ (HAND). Исследования мозга сильно затруднены, однако международной команде во главе с доктором Мариной Лусик из Университетской больницы Гейдельберга (Германия) и DZIF (Немецкому центру инфекционных исследований) удалось разработать модели ВИЧ-инфекции в клеточных культурах микроглии человека. Модели позволили впервые исследовать процесс включения генома ВИЧ-1 в геном микроглий человека. Эта вставка приводит к отключению («молчанию») вирусного генома, что приводит к так называемому фенотипу «спящего вируса».
«Моделируя ВИЧ-инфекцию иммунных клеток мозга с использованием культур клеток микроглии, мы обнаружили более сильную корреляцию между клеточным фактором хроматина и фенотипом спящего вируса», — говорит первый автор статьи Мона Райнбергер. «Этот белок, называемый CTCF, является одним из самых важных архитектурных белков клеточного генома, участвующих в складывании и упаковке хроматина внутри клеток. Наши результаты показывают, что CTCF формирует профили геномной вставки ВИЧ-1 в микроглии, тем самым способствуя скрытому состоянию инфекции».
Современные исследования вирусных резервуаров чрезвычайно важны для понимания, как можно вылечить ВИЧ окончательно. Похожим образом создаёт резервуары в мозге, сердце и других органах тела коронавирусная инфекция. Вероятно, последствием долгого хранения вируса является постковидный синдром, о котором мы писали ранее.
Dr. Marina Lusic, Mona Rheinberger и Dr. Bojana Lucic (слева направо) исследуют состояние вирусной инфекции клеток с помощью флуоресцентной активации (с сайта DZIF)
Возможны противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. Публикация подготовлена в рамках проекта КАСКАД.