На совещании Генеральной Ассамблеи ООН, которое проходило 8-10 июня в Нью-Йорке, государства-члены ООН приняли Глобальную декларацию по ВИЧ и СПИДу, которая призвана искоренить неравенство и СПИД к 2030 году. 

«Несмотря на то, что мы как мировое сообщество добились значительного прогресса, мы всё ещё не достигаем цели, и люди расплачиваются за это своей жизнью. Есть одна единственная причина невыполнения нашей цели: это неравенство», — сказала Шарлиз Терон, основательница Charlize Theron Africa Outreach Project и посланник мира ООН.

В декларации содержится призыв к странам стремиться к каскаду 95-95-95-95 (95% всех людей, подвергающихся риску инфицирования ВИЧ, имеют доступ к эффективным вариантам профилактики ВИЧ; 95% людей, живущих с ВИЧ, знают о своём ВИЧ-статусе; 95% людей, которые знают о своём статусе, получают лечение от ВИЧ, и у 95% людей, получающих лечение от ВИЧ, была достигнута неопределяемая вирусная нагрузка).

Также, как Проект LaSky писал в апреле, в декларации большое внимание оказывается работе с ключевыми группами (МСМ, ЛУН, трансгендерными людьми, секс-работниками). Ключевые группы, как говорится в декларации,с большей вероятностью подвержены риску инфицирования ВИЧ и насилия, стигмы, дискриминации и законам, ограничивающим их передвижение или доступ к услугам. 

«Меры в ответ на СПИД по-прежнему оставляют позади миллионы людей — ЛГБТИ, секс-работников, людей, употребляющих наркотики, мигрантов и заключенных, подростков, молодых людей, женщин и детей, — которые также заслуживают обычной жизни с теми же правами и достоинством, которыми пользуются большинство люди в этом зале», — сказала Яна Панфилова, женщина, живущая с ВИЧ, член Глобальной сети людей, живущих с ВИЧ.

Государства-члены согласились ежегодно инвестировать 29 миллиардов долларов США к 2025 году в страны с низким и средним уровнем доходов. Это включает в себя инвестирование не менее 3,1 миллиарда долларов США в социальные инструменты реализации, включая защиту прав человека, снижение стигмы и дискриминации, а также реформу законодательства. 

Представители РФ в ООН неоднократно во время обсуждения Глобальной декларации, заявляли протесты по некоторым пунктам, содержащимся в ней. В итоге, как пишет постоянное представительство РФ при ООН, российской делегации “удалось воспрепятствовать включению в текст документа целого ряда спорных и противоречивых концепций, в том числе таких, как всеобъемлющее образование в области сексуальности, сексуальные права, лишение родителей прав контроля над сексуальным и репродуктивным здоровьем детей”.

Также, к сожалению российских представителей, “были отклонены российские предложения о продвижении здорового образа жизни, поддержке семейных ценностей, неприятии усугубляющих гуманитарную ситуацию односторонних санкций против развивающихся стран, принимаемых в обход Совета Безопасности ООН. Также весьма поверхностно отображена тема лечения наркозависимости с полным отказом от употребления наркотических средств”.

Российские чиновники пообещали “работать для реализации глобальных целей в области ВИЧ/СПИД с учетом тех положений принятой декларации, которые отвечают российским подходам”.