- Благотворительный Фонд ПСИОЗ - https://lasky.ru -

Гетеросексуальные мужчины: потребности в области профилактики ВИЧ.

Гетеросексуальных мужчин редко выделяют в отдельную группу в профилактике ВИЧ, считая “населением в целом” по умолчанию.

При этом часто упускаются факторы, которые способствуют повышенным рискам в данной группе. В этом материале подводятся итоги существующих данных об этой группе с точки зрения ВИЧ.

Есть ли риск для гетеросексуальных мужчин? 

Да. В США и других странах новые случаи ВИЧ стремительно растут среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) и при гетеросексуальных половых контактах. Рост случаев ВИЧ-инфекции среди гетеросексуальных мужчин, употребляющих инъекционные наркотики, неизбежно ведет к росту случаев ВИЧ среди женщин. Таким образом, контроль за эпидемией среди гетеросексуальных мужчин – это ключ к профилактике ВИЧ среди гетеросексуальных мужчин, а также женщин и детей.

Случаи передачи ВИЧ классифицируются по употреблению наркотиков и сексуальным актам, но не по тому, как человек определяет свою сексуальную ориентацию. Многие мужчины, считающие себя гетеросексуалами, имеют опыт сексуальных контактов с мужчинами, и могут классифицироваться как “мужчины, практикующие секс с мужчинами”. Тем не менее, программы профилактики ВИЧ [1] с гей-сообществе не охватывают этих мужчин, и эта группа во многом остается невидимой.

Существуют также профилактические программы для гетеросексуальных мужчин, употребляющих наркотики, однако большинство из них не занимается сексуальным поведением. В общем и целом, если гетеросексуальные мужчины и охватываются программами профилактики, то это обычно происходит “заодно” с другими группами.

Что способствует риску у мужчин?

Инъекционное употребление наркотиков остается главным риском для гетеросексуальных мужчин. Однако риску способствуют и неинъекционные вещества – амфетамины, кокаин и алкоголь – все они могут увеличить рискованное поведение, и согласно некоторым исследованиям, они увеличивают риск ВИЧ-инфекции. Исследование, проведенное в Калифорнии, показало, что гетеросексуальные мужчины, принимающие неинъекционный метамфетамин, имеют больше сексуальных партнеров, более сексуально активны, чаще практикуют анальный секс и реже используют презервативы. При этом более половины их партнеров-женщин не употребляли наркотики.

Мужчина может стать ВИЧ-положительным в результате незащищенного секса с ВИЧ-положительной женщиной, хотя этот риск значительно ниже, чем при инъекциях использованным оборудованием. Этот риск значительно возрастает, если у мужчины или у женщины есть инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). К рискам среди гетеросексуальных мужчин относится и незащищенный анальный секс с ВИЧ-положительным мужчиной. Из-за гомофобии и страха огласки, мужчины скрывают секс с другими мужчинами, и говоря о рисках, упоминают только женщин.

В определенных условиях риск для мужчин возрастает. Например, в тюрьмах употребление нелегальных наркотиков, нестерильные татуировки и незащищенный анальный секс с другими мужчинами широко распространены, при этом чистые шприцы и презервативы в местах лишения свободы практически недоступны.

Что осложняет профилактику? 

Мужчин в этом обществе не учат и не поощряют заботиться о собственном здоровье. Между детскими прививками и поздними заболеваниями простаты большинство типичных гетеросексуальных мужчин вообще не появляются у врача. Гетеросексуальные мужчины, особенно из этнических меньшинств, редко тестируются на ВИЧ, обращаются за лечением и приходят в назначенное время к врачу.

Многие гетеросексуальные мужчины не только не обладают достаточными знаниями о ВИЧ и ИППП, но и считают, что эти проблемы их не касаются. Согласно опросам, ВИЧ продолжают считать “болезнью геев”, в том числе по причине отсутствия материалов, обсуждающих риски для гетеросексуалов. Мужчины также могут не обращаться в СПИД-сервисные организации, опасаясь ассоциации с гомосексуальностью.

Мужские презервативы надевают мужчины, так что именно они контролируют основное средство профилактики ВИЧ. Мужчины могут беспокоиться о возможной беременности, ВИЧ и ИППП, но большинство из них испытывают сложности при обсуждении этих вопросов с партнером. Некоторые мужчины ждут, что об этом заговорит женщина, а если она этого не делает, то они не пользуются презервативами.

Мужчины из этнических меньшинств и молодые люди с низким уровнем доходов часто чувствуют себя “вымирающим видом”. Их трудности с ежедневным выживанием могут быть настолько велики, что они перевешивают для них такие проблемы как ВИЧ. Реальность нищеты, насилия и наркозависимости заставляет многих молодых мужчин чувствовать, что они все равно не доживут до старости.

Как можно заниматься профилактикой среди гетеросексуальных мужчин?

“Обучение равных”, похоже, наиболее действенный способ профилактики ВИЧ среди гетеросексуальных мужчин. В то же время в программах профилактики число гетеросексуальных мужчин невысоко. Страх ассоциации с гомосексуальностью и наркозависимостью часто препятствует вовлечению мужчин в программы борьбы со СПИДом. Необходимы специальные программы вовлечения гетеросексуальных мужчин, а также тренинги по вопросам стигмы и предрассудков, которые помогли бы мужчинам понять различные культуры и ограничения.

Вовлечение гетеросексуальных мужчин в профилактические программы может быть сложной задачей. Например, в некоторых сообществах индивидуальное вовлечение мужчин может быть неэффективно, в отличие от вовлечения через их работодателей, преподавателей, религиозных лидеров или через их социальные группы. Гетеросексуальным мужчинам также часто нужно поощрение от их подруг или жен для участия в программах профилактики ВИЧ.

Кампании, направленные на гетеросексуальных мужчин, должны сфокусироваться на общих вопросах здоровья, а не только на сексуальных вопросах. Кампании должны поощрять мужчин обсуждать проблемы с партнерами, а также брать на себя ответственность за свое здоровье и благополучие. Программы, которые просто фокусируются на негативных последствиях секса, обычно совершенно неэффективны.

Образование должно начинаться с подросткового возраста и должно помогать молодым мужчинам принимать обдуманные решения в вопросах сексуальности и употребления химических веществ.

Что можно сделать?

Основанная на образовательных видео и развитии навыков программа профилактики ВИЧ среди гетеросексуальных мужчин в Атланте, США, помогла увеличить уровень использования презервативов и снизить уровень незащищенного вагинального секса. В программе использовалась видеокассета с информацией о ВИЧ [2], с вопросами и ответами о путях передачи и демонстрацией правильного использования презервативов. В программе также участвовали живые ведущие. Поскольку мужчины неохотно участвуют в ролевых играх на тему секса с другими мужчинами, программа использовала отрывки из популярных фильмов, и предлагала мужчинам придумать к ним диалог о безопасном сексе.

Проект “Le Penseur Youth Services” был направлен на подростков и их семьи в Чикаго. В одной программе для распространения информации вовлекались члены молодежных банд. Они проходили обучение по образованию в области безопасного секса.

В Балтиморе департамент здравоохранения открыл бесплатный центр мужского здоровья для мужчин в возрасте от 19 до 64 лет без медицинской страховки. В клинике предоставлялась бесплатная стоматологическая помощь, консультирование по вопросам наркозависимости, помощь в трудоустройстве и информирование по профилактике. В клинике работают только мужчины. Центр направлен на то, чтобы помочь мужчинам оставаться здоровыми, а также укрепить здоровье семей.

Гетеросексуальные мужчины также нуждаются в базовой информации о ВИЧ/СПИДе. Программы профилактики также должны признавать, что у гетеросексуальных мужчин могут быть сексуальные контакты с другими мужчинами, и рассматривать разные возможные риски. Программы также должны говорить о здоровье в целом, и учить мужчин планировать заботу о своем здоровье. Наконец, программы для гетеросексуальных мужчин должны разрабатываться с учетом проблем и потребностей партнеров-женщин.

Доступное лечение наркозависимости и доступ к стерильным шприцам, в том числе в рамках обмена шприцами, критически важны для профилактики среди гетеросексуальных мужчин. Мужчинам в заключении нужен доступ к лечению наркозависимости, презервативам, чистым шприцам и информации о профилактике ВИЧ. Также необходима качественная социальная помощь, которая снизит риски как в заключении, так и после освобождения.

Гетеросексуальные мужчины также нуждаются в более ответственном отношении к распространению ВИЧ. Поскольку мужчины мало вовлечены в здравоохранение и общественную деятельность, необходимо дополнительное обучение и поддержка гетеросексуальных мужчин для гарантии их вовлечения в профилактику ВИЧ.

Источник: Aids.Ru