- Благотворительный Фонд ПСИОЗ - https://lasky.ru -

История проекта «LaSky-Deaf»

В феврале 2005 года на форуме сайта для глухих www.deafnet.ru был размещен топик, в котором говорилось примерно следующее: «Не оставайтесь равнодушными! Среди глухих и слабослышащих людей существует угроза заражения ВИЧ. Кто хочет помочь в этом деле, свяжитесь с нами по следующим координатам» – и давалась электронная почта и телефон для связи. На такие призывы обычно люди реагируют настороженно, и в самом деле, как потом оказалось, кроме меня никто не откликнулся. Наверное, людей испугало слово «ВИЧ».

Я написал на емайл, указанный в топике, запрашивая дополнительную информацию, и ответ пришел своевременно, он был очень серьезным и обстоятельным. Как помню, я тогда еще подумал, что на «лохотрон» это не похоже. Между менеджером проекта и мной завязалась переписка.

Так я впервые узнал о том, что в России существует масштабный профилактический проект «LaSky», который занимается проблемами сексуального здоровья МСМ.

Вскоре я посетил офис проекта «LaSky», где мне рассказали о намерении открыть службу по профилактике ВИЧ/СПИДа, ИППП среди глухих и слабослышащих МСМ г. Москвы.

Поводом для такой идеи послужили наблюдения консультантов (аутрич-работников), работающих на «плешке». Они регулярно видели там машущих руками, глухих мужчин, и нетрудно было догадаться, что они тоже принадлежат к сообществу людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. А вот как с ними работать, у консультантов не было ни малейшего представления. Позднее, проанализировав эту ситуацию, менеджеры проекта «LaSky» приняли решение привлечь для профилактической работы среди глухих и слабослышащих, человека, который сам бы относился к этому сообществу, и хорошо знал особенности этой социальной группы. Этим человеком, как нетрудно догадаться, стал я.

Дальнейшее было делом техники. За один месяц, март 2005 года, был разработан план деятельности проекта по глухим МСМ, я прошел экспресс-обучение по вопросам ВИЧ/СПИДа, ИППП, безопасного секса. Установили контакт с одним активистом из среды глухих МСМ, Анатолием; разработали флаера для приглашения на тренинг, которые Анатолий раздал своим знакомым, а эти знакомые – своим знакомым. Кстати, Анатолий в дальнейшем стал нашим волонтером, и весь этот год он был с нами, активно участвуя во всем процессе развития проекта.

Глухие МСМ – это достаточно замкнутая и небольшая социальная группа, большинство из них знают друг друга или лично, или через знакомых, поэтому распространение информации среди них происходит быстро.

Такая ситуация напоминает деревню – кто-то чихнет здесь, и сразу об этом становится известным на другом конце деревни. Этот феномен в народе, в шутку называют «Сарафанное радио».

Для начала мы решили, что в рамках проекта будут следующие сервисы:

Итак, проект стартовал!

Что было дальше

Уровень знаний в области ВИЧ/СПИДа, ИППП среди глухих МСМ оказался очень низким. Большинство из них абсолютно ничего не знало о ВИЧ, кроме названия. Преобладало мнение, что если ты подцепил ВИЧ – то пиши-пропало, твоя жизнь закончена и можно готовить веревку для того, чтобы повеситься.

При этом, несмотря на такой большой страх ВИЧ, ситуация с использованием презервативов среди глухих МСМ оказалась еще хуже, чем ситуация в плане знаний о ВИЧ/СПИДе. Такая картина наблюдается не только среди глухих МСМ, но именно среди них обе эти стороны – незнание достоверной информации о ВИЧ и вера в свою неуязвимость – достигли гротескной выраженности. Иногда, когда на меня находит философское настроение, я даже думаю, а не являются ли глухие МСМ своеобразным зеркалом, отражающим наиболее негативные стороны сознания слышащего большинства в плане сексуального здоровья. Но философия – философией, а что-то делать тоже надо.

Кроме того, многие глухие МСМ обладают почти патологической скрытностью в том, что связано с их болезнями, особенно половыми. На настоящий момент я лично знаю только 2 ВИЧ-позитивных людей, одного потребителя инъекционных наркотиков и одного секс-работника. Каковы реальные цифры – можно только гадать.

Вот в такой ситуации и стартовал проект по не слышащим МСМ.

Оглядываясь в прошлое, сейчас можно выделить 3 этапа развития проекта.

Первый этап характеризуется приложением основных усилий на информирование нашей целевой группы в области ВИЧ/СПИДа, ИППП.

Этот этап продолжался с апреля по сентябрь 2005 года. На еженедельных тренингах давалась объективная информация в этой области, развенчивались мифы, связанные с ВИЧ/СПИДом, безопасным сексом, проходила отработка практических навыков пользования презервативом, определения его качества. Эта работа закреплялась на индивидуальных консультациях и при SMS – консультировании. В этот же период сервисы были дополнены консультированием с помощью e-mail, ICQ, на сайте www.deafgay.ru [1]. Была выпущена информационная визитка о деятельности проекта, ориентированная на не слышащих МСМ.

В результате такого слишком настойчивого, даже агрессивного, продвижения информирования по ВИЧ/СПИДу, ИППП, начиная с июля 2005 года, популярность проекта стала падать. Люди стали приходить все реже, их количество стало сокращаться. Произошло пресыщение темами о ВИЧ/СПИДе, ИППП. В результате этого назрела необходимость реорганизации деятельности проекта, что и начало происходить с сентября 2005 года.

Период с сентября 2005 по февраль 2006 года можно выделить, как второй этап развития проекта.

Основная черта этого этапа – поиск и апробирование новых подходов в плане профилактической работы. Именно на этот период пришлось большее количество допущенных ошибок, но также и большее число неожиданных находок и новых идей. Первое, что мы поняли – это то, что большинству людей нужны не трехчасовые лекции по ВИЧ, а место для общения, культурная площадка, где глухие МСМ могут встретиться, пообщаться, познакомиться с новыми людьми, обсудить волнующие их проблемы.

Вторая сторона заключается в том, что среди глухих МСМ есть люди, которым такие встречи кажутся слишком легкомысленными, или, иначе, такие люди, которые предпочли бы как раз лекции встречам. Нетрудно понять, что последних оказалось меньшинство. Таким образом, глухие МСМ оказались сегментированы внутри своей группы. Необходимо было как-то удовлетворить потребности и тех и других. После нескольких неудачных попыток, мы нашли оптимальный вариант. С этого момента и начинается следующий этап развития проекта.

Третий этап проекта начинался с февраля 2006 года и продолжается по настоящий момент.

Проблема сегментирования внутри глухих МСМ была решена следующим образом. Сейчас проводятся еженедельные клубные встречи, на которых в фокусе внимания – общение, игры, обсуждение информации о гей-сообществе. Конечно, и здесь ведется работа по профилактике ВИЧ-инфекции. Это включает мини-тестирование в начале встречи, и краткое обсуждение его результатов, игры, направленные на повышение информированности и отработку практических навыков в области ВИЧ/СПИДа, ИППП, безопасного секса. Но эта работа идет на втором плане, как десерт к основному блюду.

А для тех, кто заинтересован в более углубленном знакомстве с темой ВИЧ, проводятся специальные четырехчасовые тренинги два раза в месяц. Кроме того, людям, которые проходят углубленные тренинги, даются практические задания – например, как поднять и обсудить тему по ИППП на общей клубной встрече с несколькими людьми.

С апреля 2006 года в рамках проекта «LaSky-Deaf» стартовала еще одно направление работы, это консультации по сексуальному здоровью (аутрич-работа) на московской «плешке». Все описанное – далеко не все, что успели сделать в рамках проекта. Но здесь мне главное – дать общую картину, зарисовку, на основе которой можно представить себе, чем же мы вообще занимаемся.

Специфика работы с глухими и слабослышащими МСМ

До сих пор речь шла о проекте, не акцентируя особо внимания на том, что целевой группой являются именно не слышащие МСМ. И это не случайно. Чтобы описать специфику этой целевой группы, понадобится отдельная книжка, которая вряд ли будет мне по силам. Но отметить кое-какие отличительные черты, я вполне могу.

Сначала, пожалуй, надо сказать, что не слышащие люди – они все разные. Нет какого-то типажа глухого человека, как нет типажа гея вообще. Как всех геев объединяет то, что не зависит от их воли – сексуальная ориентация, так и не слышащих объединяет независимый от их воли фактор, который они не выбирали – нарушение слуха.

Как среди МСМ есть разные типы – геи, бисексуалы, манерные, «медведи», так и среди не слышащих есть собственно глухие, слабослышащие, позднооглохшие. Личностные качества, уровень развития интеллекта, характер не имеют прямой связи с тем, является человек глухим, слабослышащим или позднооглохшим. Как и среди геев, среди не слышащих есть люди, которые с этим несогласны. Не слышащие могут быть рабочими, студентами, начальниками, демократами или либералами, любить триллеры или любить мелодрамы – вариации бесконечны. Так же, как и с любым человеком, кем бы он ни был, чтобы познать не слышащего, надо только одно – узнать его лично. И нет, и не может быть никаких обобщений о том, что «все глухие такие-то».

Основное отличие не слышащих от слышащих, которое у всех на виду – это то, что мы общаемся с помощью жестового языка.

Если ты не слышишь, жестовой язык – наиболее удобное средство коммуникации. Но и здесь все не просто. Жестовых языков два вида.

На тренингах я обычно использую калькирующую речь, и комментирую только что сказанное РЖЯ, если вижу, что что-то осталось недопонятым. Также широко использую наглядные средства – доску, слайды, фотографии, схемы и т.д. На тренингах для активистов, как правило, используется только калькирующая жестовая речь, так как на такие мероприятия приходят только грамотные люди, имеющие, как минимум, незаконченное высшее образование. На индивидуальных консультациях сначала происходит распознавание, на каком языке наиболее комфортно говорить человеку, что занимает буквально секунды. Как правило, наиболее трудные клиенты – это люди с РЖЯ, хотя и здесь бывают исключения.

В заключение хотел бы сказать, что работать с людьми, имеющими нарушения слуха, не зная жестового языка – на мой взгляд преступление. К сожалению, в настоящее время общество еще не доросло до того, чтобы проводить обучение основам жестового языка среди будущих специалистов государственных учреждений. Из-за этого часто для не слышащего человека обращение к врачу представляет проблему, чреватую стрессом. Над этой и другими проблемами не слышащих работает ВОГ – Всероссийское Общество Глухих.

Как геи борются против дискриминации своих прав, так и глухие отстаивают свои интересы на всех уровнях – от бытового до политического.

Понятно, что глухие МСМ – вдвойне стигматизированы, они одновременно попадают в две закрытых социальных группы: гей-сообщество и сообщество людей с нарушением слуха. Оба сообщества являются стигматизированными и дискриминируемыми со стороны общества. Это обстоятельство добавляет сложностей в их жизнь. К счастью, не все так плохо, и то, что проект по не слышащим МСМ стал возможен, подтверждает это.

Немного цифр

По подсчетам, не слышащих МСМ в Москве примерно 500 человек. За год работы было охвачено 154 человека, или 30 % целевой аудитории. Общее количество контактов составило 512. Грубо говоря, каждый из 154 человек посетил мероприятия проекта не меньше 3 раз. Конечно, в реальности все не так – некоторые люди стали завсегдатаями наших мероприятий и приходят почти всегда, остальные же приходят с разной частотой. Можно утверждать только одно – людей, посетивших мероприятие только один раз – единицы. Это довольно радостная весть, которая говорит о том, что тренинги и клубные встречи воспринимаются целевой аудиторией, по меньшей мере, интересными. Об этом свидетельствует и среднее количество человек, приходящих на клубные встречи – 15 человек.

За год было проведено 49 тренингов по вопросам ВИЧ/СПИДа, ИППП; 52 индивидуальных консультаций; осуществлено 50 сопровождений на анонимное ВИЧ-тестирование. Роздано 1408 презервативов, 290 любрикантов, 927 печатных материалов.

Планы, задумки и перспективы

В октябре 2005 года было проведено промежуточное исследование уровня информированности не слышащих МСМ в области ВИЧ/СПИДа, ИППП, безопасного секса. Результаты показали, что по всем параметрам наблюдается улучшение. К октябрю 2006 года планируется провести еще одно такое же исследование.

В ноябре 2005 года была организована пробная встреча не слышащих и слышащих МСМ в целях установления возможностей более тесной кооперации проектов, знакомства слышащих с миром не слышащих, преодоления коммуникативных барьеров и предубеждений. Хотелось бы, чтобы такие встречи стали регулярными.

Основная проблема на настоящий момент – это привлечение к проекту тех людей, которые еще не принимали в нем участия. Эти люди, как правило, или скрывают свой гей-статус по разным причинам, или считают проект ненужным им лично. Для решения этой проблемы в настоящее время разрабатываются несколько подходов. Мы рассчитываем, что к концу 2006 года удастся охватить до 50 % целевой аудитории. Один из этих подходов заключается в том, что в мае 2006 года в журнале «ВЕС», посвященном жизни и проблемам людей с нарушениями слуха, опубликуют статью о проекте по не слышащим МСМ. Такой шаг, как нам думается, донесет информацию о проекте до тех, кто до сих пор оставался «в тени».

Вместо заключения

15 апреля 2006 года, была проведена специальная встреча не слышащих МСМ, приуроченная к годовщине начала проекта. Мероприятие прошло очень оживленно и весело. Кроме всего прочего, на ней была проведена игра, в которой участники показывали свой уровень информированности в области ВИЧ/СПИДа, ИППП, безопасного секса. Наиболее информированным, которых оказалось 2 человека, были вручены фирменные часы с логотипом проекта «LaSky».

Проект продолжается, и будем надеяться, что в скором времени призы за лучший уровень информированности придется вручать сразу всем участникам наших мероприятий.

Максим Прошкин, Москва 2009 г.