Барон Норман Фаулер, бывший министр здравоохранения Великобритании и бывший лорд-спикер, в качестве посла ЮНЭЙДС поддержит работу по внедрению новой Глобальной стратегии борьбы со СПИДом на 2021-2026 гг. 

Лорд Фаулер всегда выступал в защиту прав представителей ЛГБТ-сообщества и людей, пострадавших от ВИЧ. Во время своего визита в Россию он познакомился с директором LaSky Андреем Белоглазовым и сотрудниками Проекта.

встреча директора БФ ПСИОЗ Андрея Белоглазова и лорда Фаулера
Встреча директора БФ ПСИОЗ Андрея Белоглазова и лорда Фаулера

 

На новом посту посол Фаулер сосредоточится на привлечении мировых лидеров к работе над тремя стратегическими приоритетами, отражёнными в Глобальной стратегии. Эти приоритеты ставят в центр внимания права человека, гендерное равенство и достоинство, свободу от стигмы и дискриминации для всех людей, живущих с ВИЧ или затронутых этим заболеванием.

Лорд Фаулер отметил: «Я бы хотел увидеть, как будет побеждён СПИД и как будет искоренено неравенство, которое сейчас мешает нам это сделать. Мы уже далеко продвинулись, но последняя миля — самая трудная. Кризис, связанный с COVID-19, — это не причина вернуться назад, а еще одна причина, чтобы бороться со СПИДом».

В этом году состоится совещание высокого уровня ООН по проблеме СПИДа, на котором лидеры расскажут о мерах, которые они должны принять, чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году. Напомним, что Российская Федерация поддержала не все положения Глобальной стратегии.