Координационный совет  ЮНЭЙДС на специальной сессии в конце марта 2021 года принял новую Глобальную стратегию по СПИДу на 2021–2026 гг. Стратегия ставит в центр внимания права человека, гендерное равенство и достоинство, свободу от стигмы и дискриминации для всех людей, живущих с ВИЧ или затронутых этим заболеванием. В работе сессии принимала участие российская межведомственная делегация, однако некоторые положения Глобальной стратегии вызвали несогласие со стороны заместителя министра здравоохранения РФ Олега Гриднева и других российских чиновников.

По итогам спецсессии, Министерство иностранных дел РФ выпустило сообщение для СМИ, в котором заявляет об отмежевании от ряда положений Глобальной стратегии по борьбе со СПИД на 2021-2026 гг.

“В этом документе, который призван стать ориентиром для всего мирового сообщества по борьбе с ВИЧ/СПИД на следующие пять лет, отсутствуют меры по профилактической работе с молодежью, лечению наркозависимости, продвижению здорового образа жизни и семейных ценностей”, — объявили в министерстве.

Также МИД заявило, что они не согласны “с расширением мандата ЮНЭЙДС за рамки медико-социальной деятельности, включением в текст Глобальной стратегии не согласованных на международном уровне терминов и концепций”.

Несмотря на это, российская сторона заявила о готовности “продолжать взаимодействовать с заинтересованными сторонами по борьбе с ВИЧ/СПИД, намерении и далее выполнять обязательства по искоренению этого заболевания, как в рамках национальных стратегических документов, так и международных соглашений”. Вместе с Россией от некоторых пунктов Глобальной стратегии отмежевался Иран.