На заседании комиссии Минздрава России по формированию перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, два однокомпонентных препарата для лечения ВИЧ-инфекции включили в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Предложение о включении в список доравирина и биктегравира направила в Минздрав “Коалиция по готовности к лечению” (ITPCru).

Оба препарата представляют собой одну таблетку, которую нужно принимать один раз в день вне зависимости от еды. Сейчас в этот список лекарств входят только многокомпонентные препараты, которые состоят из нескольких таблеток и связаны с приемом пищи. Препараты “вся схема в одной таблетке” в 2020 году, по данным ITPCru, получало только 2,68% российских пациентов.

В открытом письме, обращённом к министру здравоохранения РФ Михаилу Альбертовичу Мурашко “Коалиция по готовности к лечению” отмечает, что: “расширение списка опций лечения за счёт включения современных препаратов является крайне важным инструментом в борьбе с распространением эпидемии ВИЧ. Комбинированные препараты важны для эффективности лечения за счёт повышения приверженности к лечению.”

Перечень ЖНВЛП ежегодно утверждается правительством РФ для регулирования цен на лекарственные препараты и повышения их доступности для населения. Включение препаратов в ЖНВЛП позволит проводить закупки за счёт средств федерального бюджета.