- Благотворительный Фонд ПСИОЗ - https://lasky.ru -

Опыт работы по профилактике ВИЧ-инфекции среди МСМ/ЛГБТ в Швеции

Сотрудники и добровольцы Проекта LaSky изучают опыт работы по профилактике ВИЧ-инфекции среди МСМ/ЛГБТ в Швеции.

RFSL была основана в 1950 году и является одной из старейших ЛГБТ организаций в мире. В настоящее время в ней состоит примерно 4000 человек. RFSL в свое деятельности преследует единственную высокую цель. Видение этой цели состоит в том, что любое общество должно характеризоваться уважением и принятием разнообразия людей вне зависимости от сексуальной и гендерной идентичности, пола, расы, этнической принадлежности, возраста и здоровья. Будущее должно быть таким, что в существовании организации подобной RFSL не будет больше потребности.

Основные направления работы Федерации

RFSL работает по улучшению качества жизни ЛГБТ людей через политическое лоббирование по внедрению антидискриминационного законодательства на национальном уровне, научное просвещение о природе и разнообразии человеческой сексуальности, а также через организацию различных социальных инициатив и мероприятий.

Организация располагает консультационными центрами как для женщин, так и для мужчин в Стокгольме, Гётеборге и Мальмё.

Консультирование направлено на людей, которым необходимо поговорить об камин ауте, сексуальности, ВИЧ/СПИДе и других вопросах сексуального здоровья, а также для тех, кто сталкивался или сталкивается с проблемами при обращении к медицинским специалистам или представителям власти из-за своей сексуальной или гендерной идентичности. Также юридическая и психологическая помощь предоставляется жертвам насилия.

Изменить общество к лучшему …

RFSL Ungdom – Шведское молодежное общество защиты прав ЛГБТ борется против гетеросексуальной нормы и работает над созданием мест встречи для молодежи в возрасте до 30 лет. Местные отделения по всей стране, в которых молодые люди сами организуют общественные мероприятия: Pride-фестивали, кинопоказы, выставки, семинары, курсы для различных целевых групп, таких как учителя, политики, врачи.

30 лет работы с МСМ. Клиника Венхельсан в Стокгольме.

18 сентября 2012 в рамках обучающего визита в город Стокгольм, Швеция при поддержке SIDA делегация менеджеров Российской сети LaSky посетила клинику Венхельсан, Южного округа города Стокгольм. Это была первая организация, которую посетила группа представителей НГО, работающих с МСМ-сообществом в Северо-западном регионе РФ.

Современное архитектурное сооружение приветливо встречает посетителей стилизованными фонтанами. Чистота, порядок, доброжелательность, отсутствие запаха лекарств, никто не удивляется присутствию группы «туристов» – это то, что сразу отличает больницу Венхельсан от отечественных поликлиник и стационаров.

Чтобы подняться в нужное подразделение клиники необходимо найти номер лифта, который доставит вас к отделению. Сразу хотелось бы отметить, что порядок в клинике идеальный, а на входе отсутствует охрана или злющая санитарка, предлагающая купить у нее бахилы и сдать одежду в гардероб. Отделение, нужное нам, специализируется на лечении и диагностики ВИЧ-инфекции [1] и ИППП и создано исключительно для мужчин, практикующих секс с мужчинами.

Нас встречает врач инфекционист клиники – Катарина Gyllensten. Доктор пригласила провести беседу за круглым столом в уютном зале с чудесным видом на водоем. Свой рассказ о клинике Катарина начала с истории становления отделения. В 1982 году  несколько врачей – «открытых» геев, сталкивающихся с проблемами оказания и получения специализированной помощи мужчинам, представителям ГБТ сообщества в больнице Венхельсон, открыли отделение для МСМ.

В 1982 году был выявлен первый случай СПИДа в Швеции.

Именно с того времени отделение стало специализироваться на оказании помощи ВИЧ-инфицированным [2] геям и бисексуалам. Первые годы эпидемии были самыми сложными в истории больницы: пациентам и врачам было нелегко – люди умирали, врачи эмоционально тяжело воспринимали утраты. Благодаря появлению АРВТ в 1996 г. снизилась смертность от ВИЧ – инфекции и, конечно, появилось удовлетворение от работы с пациентами. Среди пациентов клиники, в отличие от России, единицы инфицированы внутривенным путем. В основном, преобладает половой путь передачи инфекции. «У потребителей внутривенных наркотиков намного больше проблем со здоровьем, – говорит Катарина. – Как правило, и течение заболевания у них сложнее, поскольку идет сочетание ВИЧ-инфекции с парентеральными вирусными гепатитами В и С».

В настоящее время в отделении оказывается специализированная поликлиническая помощь, тестирование, консультирование, диспансерное наблюдение гражданам с 18 лет. В экстренных случаях, требующих госпитализации, можно использовать возможности клинического стационара на 30 коек. Доктор отмечает, что такие случаи очень редки, так как постоянное диспансерное наблюдение каждого пациента 2-3 раза в год и большой ресурс АРВТ позволяет влиять на качество оказания помощи и не допускать экстренных случаев.

Всего в отделении, рассчитанном на 1200 посещений в год, наблюдаются и получают лечение 1100 человек. В основном – это мужчины, практикующие секс с мужчинами. Но среди пациентов клиники есть и женщины (12% пациентов). Ежегодно для прохождения теста на ВИЧ в клинику обращается до 1000 МСМ. В клинике оказывается помощь жертвам сексуального насилия и лицам, нуждающимся в экстренная помощи (постконтактная профилактика), а также ведется специфическая работа с контактными партнерами.

Со слов Катерины, еженедельно в Стокгольме выявляется 1-2 новых пациента с ВИЧ. 80 % клиентов клиники Венхальсон в настоящее время получают АРВТ, и у 95 % из них последние 6 месяцев неопределяемая вирусная нагрузка.

В штате отделения 5 врачей, социальные работники, медицинские сестры, психиатр, специалист по зависимостям, лаборанты, секретари –рецепционисты.

Алгоритм ведения пациентов в отделении довольно прост: пациент обращается за помощью – его принимает врач и передает информацию социальному работнику, который работает с социальным окружением, приглашает партнеров на прием и обследование.

Все социальные работники прошли терапевтическое обучение, знают, как вести беседу с пациентом и его близкими, как установить доверительные отношения. Медицинские сестры осуществляют постоянную связь с пациентом, отслеживают периодичность тех или иных анализов и назначений, приглашают его на прием к врачу.

Во время приема пациенту объясняется необходимость лечения возможных инфекций, передающихся подовым путем, а в случае ВИЧ – инфекции говорится об осложнениях, СПИДе и возможном риске заражения сексуальных партнеров. Главная задача консультирования – формирование у пациента понимание проблемы.

«Пациент должен быть компетентным», – говорит Катарина. Решение о лечении принимает сам пациент, а врач предлагает пациенту свои знания и опыт. В процессе лечения пациента задействованы и участвуют все: сам пациент, его врач, медсестры, социальный работник, которого называют «куратором пациента».

Осуществлять диспансерное наблюдение в Швеции помогает закон, который обязывает пациента посещать врача в назначенное время. Врачи приветствуют, если пациент получит консультацию у другого специалиста.

«Мне нравится, что мои пациенты приходят к другим врачам. Нужна другая точка зрения. Это хорошо», – говорит Катарина. Ведь общий интерес пациента, врача и куратора – победить эпидемию.

Проблемы здравоохранения в отношении МСМ сообщества и в Швеции, и в России сходные. Но Швеции удалось поднять решение на более высокий цивилизованный уровень… Уникальный опыт и политика государства. Можно только позавидовать и надеяться, что и в России, благодаря работе НКО, больше внимания будет уделяться проблемам МСМ сообщества и начнутся эти изменения с медицинских работников.

В конце встречи был поднят важный вопрос о необходимости работы специализированных клиник для МСМ. Катарина назвала основные причины, почему необходима работа специализированных учреждений:

  1. Атмосфера в клинике должна быть комфортной для пациента, он должен чувствовать себя безопасно.
  2. У специалистов клиники отсутствуют стереотипы. Понимание со стороны врача ведет к открытости пациенты. Врачи знают специфику сексуального поведения и субкультуры МСМ. «Я знаю, что с тобой происходит, и могу тебе помочь», – такова должна быть установка врача.
  3. Врачи – геи, работающие в клинике, дают много знаний клиническим специалистам о специфике группы.

Организация помощи ЛЖВ HIVSweden

Организация была основана в 1990 году и имеет штаб-квартиру в Стокгольме, а также филиалы в других крупных городах Швеции. “HIVSweden” объединяет региональные организации, оказывающие услуги и отстаивающие интересы различных групп ВИЧ-положительных: иностранные граждане, живущие с ВИЧ, гепатитами и другими инфекционными заболеваниями, ВИЧ-положительные женщины, бездомные и люди, употребляющие психоактивные вещества, а также МСМ, живущие с ВИЧ.

Основными функциями “HIV Sweden” как зонтиковой организации являются:

“HIV Sweden” развивает активное сотрудничество с другими организациями, работающими в социальной сфере: 

Одна из организаций, являющаяся членов “HIV Sweden” – специализированная некоммерческая организация для МСМ, живущих с ВИЧ «Posithiva Gruppen», которая была основана в 1985 году. В настоящее время организация имеет несколько источников финансирования, в том числе: государственная поддержка, фармацевтические компании, частные пожертвования и выручка от бара.

Цели организации:

Основными принципами работы организации являются:

Основные виды деятельности организации – проведение обучающих мероприятий (тренинги, курсы), тематических и досуговых мероприятий, включая занятия фитнесом, йогой. Мероприятия направлены на то, чтобы научить клиентов качественной жизни с ВИЧ, справляться с одиночеством, противостоять стигме и дискриминации, следить за своим здоровьем и оставаться социально активным.

Традиционным мероприятием является Летний Лагерь для ВИЧ-положительных МСМ, в рамках которого проводятся обучающие мероприятия, а также организован совместный активный отдых.

Еще одним направлением работы организации является образовательная работа с медицинскими учреждениями, направленная на повышение информированности персонала о специфике группы МСМ. С точки зрения сотрудников организации, такая работа необходима по следующим причинам:

Полина Баляева, Андрей Белоглазов, Стокгольм 2012 г.