COVID-19 распространяется преимущественно воздушно-капельным и контактным (например, через поручни в транспорте) путями. Болезнь может быть лёгкой, даже бессимптомной, а может протекать в тяжёлой форме. Известны наиболее уязвимые к COVID-19 группы, а также простые способы профилактики (дистанция, маски и санитайзеры). Также для профилактики коронавируса в России применяются эффективные инъекционные и назальные вакцины. Министерством здравоохранения РФ разработаны успешные схемы лечения. Однако от 30 до 70 % переболевших людей сталкиваются ещё и с постковидным синдромом. Что такое постковид, какие у него симптомы и что делать 一 в нашем материале. 

Что такое постковидный синдром? 

Если у вас нет подтверждённого тестом диагноза «ковид», то вам будет сложнее получить медицинскую помощь по диагнозу «постковидный синдром». Об этом говорит доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова: «У многих нет официального статуса переболевшего — «легко» болели дома, к врачу не обращались. Но если у кого-то затем начинается длинный ковидный хвост с проблемами, то диагноз постковид ему никогда не поставят». Поэтому, если у вас температура и кашель, сходите к врачу, сделайте ковид-тест, чтобы впоследствии исключить или подтвердить диагноз «постковид». Так что же такое постковид?

Пережив коронавирусную инфекцию, многие люди сообщают о продолжающихся стойких симптомах. Их продолжительность очень индивидуальная. Могут обостриться уже имеющиеся хронические заболевания или начаться новые. Согласно предложению Британского национального института здравоохранения эксперты различают: Long Covid (длительный ковид) 一 стойкие жалобы, которые возникают или сохраняются, по крайней мере, через 4 недели после заражения и Post Covid (постковид, хронический ковид) 一 жалобы, которые существуют не менее 12 недель после заражения, и они не могут быть объяснены каким-либо другим способом. Когда дальше мы будем писать о постковидном синдроме, то будем иметь в виду оба этих варианта. 

Симптомы постковидного синдрома 

Самые распространённые жалобы включают утомляемость (состояние истощения, выходящее далеко за рамки «нормальной» усталости), кашель, одышку, проблемы с концентрацией внимания и памятью, нарушения сна, потерю вкуса и обоняния, мышечную слабость, тревожность и головные боли.

Исчерпывающего перечня симптомов и состояний, характерных для постковидного синдрома, пока что не существует. Даже интенсивность симптомов может варьироваться изо дня в день. Одно можно сказать наверняка: SARS-CoV-2 может поражать многие органы. Помимо лёгких, это могут быть, например, сердце, почки, мозг, поджелудочная железа, печень, а также нервная и сосудистая система.  

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, постковидный синдром особенно опасен для людей с хроническими заболеваниями.

 

Что делать? 

Минздрав России рекомендует всем совершеннолетним гражданам, переболевшим COVID-19, пройти углублённую диспансеризацию. Она проводится в поликлинике по месту прикрепления и состоит из двух этапов:

  1. Общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом, рентгенографию органов грудной клетки и другие исследования.
  2. Второй этап (компьютерную томографию лёгких, ЭхоКГ, дуплексное сканирование вен нижних конечностей) врач назначает при необходимости. 

После исследований врач назначает индивидуальное лечение и даёт общие советы для выздоровления, основанные на актуальных методических рекомендациях Министерства здравоохранения РФ «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». 

Рекомендации могут включать в себя: нормализацию режима сна, прогулки на свежем воздухе и умеренную физическую активность, приём витамина С, сбалансированное питание, физиотерапию, тренировки мозга и когнитивных способностей при нарушениях памяти и концентрации внимания.

Важно помнить, что продолжительность ковида и постковида сугубо индивидуальные. Некоторые выздоравливают полностью через несколько недель, а другим нужно больше времени для выздоровления. Будьте терпеливы и последовательны в лечении. 

Публикация подготовлена в рамках проекта КАСКАД. Этот материал не заменит экспертную консультацию, но поможет разобраться в проблеме. Возможны противопоказания, нужна консультация специалиста.