- Благотворительный Фонд ПСИОЗ - https://lasky.ru -

Проект «Mpowerment»: профилактика ВИЧ среди молодых геев. Лучшие практики мира.

Ценность полномасштабных программ профилактики ВИЧ среди МСМ

Ценность полномасштабных программ профилактики ВИЧ [1] среди МСМ состоит в том, что широкое распространение в обществе профилактических сообщений поможет создать такой политический и социальный климат, в котором толерантность к геям и гомосексуальности будет выше. Достигая людей, не принадлежащих к целевой группе, такие программы профилактики затронут более широкий сегмент общества, который через знакомство со стилем жизни геев, станет более толерантным.

Проект «Mpowerment»: профилактика ВИЧ среди молодых геев. Лучшие практики мира.Многочисленные поведенческие и социальные исследования показали, что программы профилактики наиболее эффективны тогда, когда они базируются в сообществе, на которое они рассчитаны, поддерживаются этим сообществом, используют язык, принятый в сообществе, и разрабатываются кем-то, кто является представителем сообщества, которому доверяют. Программы воздействия должны быть продолжительными, должны использовать все информационные каналы и должны ставить целью обучение и формирование навыков. Пожалуй, самый важный момент заключается в том, что посылы не должны базироваться на чувстве страха. Скорее, они должны быть сексуально позитивными, то есть должны укреплять ощущение бисексуальной и геевской сексуальности.

Программа Mpowerment, разработанная специалистами по поведению из Университета Калифорнии (University of California) и Центра по Изучению Программ Профилактики СПИДа в Сан-Франциско (San Francisco’s Center for AIDS Prevention Studies (CAPS)), проводится и оценивается уже 12 лет.

Авторы программы выделили три причины, которые подчеркивают необходимость проведения профилактических интервенций среди молодых геев на уровне сообщества:

  1. необходимость максимального охвата молодых геев профилактическими программами делает работу на индивидуальном уровне практически невозможной и требует чрезвычайно много затрат.
  2. интервенции на индивидуальном уровне могут быть менее эффективными, поскольку могут не затрагивать социальные факторы, влияющие на рискованные типы поведения.
  3. организации на уровне сообщества сообщают о том, что молодые геи не стремятся воспользоваться услугами ВИЧ-сервисных организаций.

Базисные принципы многоуровневого проекта должны включать:

Для проведения пилотной программы были выбраны сообщества геев, проживающих в 2-х сходных по демографическим показателям городах (Юджин в штате Орегон в качестве места интервенции и Санта Барбара в Калифорнии для сравнения). При выборе городов были использованы следующие показатели: (1) наличие крупного университета, (2) привлекательность города для молодых людей из сельских районов, (3) примерно одинаковый размер популяции (Юджин – 113090, Санта Барбара – 85 763), (4) наличие ВИЧ-сервисных организаций, (5) наличие одного или двух гей-баров, (6) необходимость добираться 1-2 часа до более крупного гей-сообщества, и (7) наличие меньшего числа случаев ВИЧ-инфекции, чем в больших эпицентрах.

В обоих городах молодые геи (18-29 лет) были привлечены к участию методом случайного отбора командой местных геев, которые распространили анкеты в барах, в университетах, в местах сбора и через неформальные социальные сети. Анкеты возвращались по почте. Повторные анкеты были собраны через год (после интервенции). Респонденты получали каждый раз по 10 долларов за заполнение анкеты.

Исследование (анкетирование) охватывало целый ряд тем: (1) демографическая информация; (2) сексуальное поведение. Респондентов просили сообщить о частоте сексуальных контактов за последние 2 месяца с бойфрендами/любовниками и другими партнерами. Также был вопрос относительно общего числа мужчин, с которыми были сексуальные отношения за последние 2 месяца; (3) Психосоциальные факторы. В данном разделе анкеты оценивались такие аспекты как степень удовлетворенности практикой опасного секса, навыки сексуальной коммуникации, воспринимаемые социальные нормы относительно безопасного секса, межличностные барьеры, препятствующие практике безопасного секса; (4) Контакт с программными мероприятиями. Представителей целевой группы просили указать, слышали ли они о проекте и в каких мероприятиях принимали участие за последний год (вечеринки, общались с работниками-аутрич, посещали дроп-ин центр).

Структура программы

Программа осуществлялась Ключевой Группой, состоящей из 12-15 молодых мужчин, которая была ответственна за принятие программных решений, и Советом Общественных Консультантов, куда входили «старожилы сообщества» (мужчины и женщины из ВИЧ-сервисных, гее-лесбийских, медицинских и университетских организаций), предоставляющие совет и рекомендации первой группе.

Компоненты программы

Результаты интервенции

Средний возраст участников программы составил 23,4 года. Большинство мужчин идентифицировали себя как геи (86%) и 14% как бисексуалы. До проведения программы между двумя сообществами не было значительной разницы в таких показателях как: возраст, сексуальная ориентация, образование, характер взаимоотношений, частота незащищенного анального секса (с мужчинами в целом, с бойфрендами/любовниками или с не основными партнерами), число половых партнеров за последние 2 месяца или частота посещения гей-баров или мест для сексуальных контактов. До проведения программы интервенции анкеты заполнили 191 человек в Юджине (экспериментальном городе) и 109 человек в Санта Барбаре (контрольный город). В постинтервенционном исследовании приняли участие 65% и 81% респондентов соответственно.

После проведения программы профилактики (в сообществе г. Юджин) было отмечено значительное снижение частоты незащищенного анального секса с мужчинами в целом, с бойфрендами/любовниками или с вторичными партнерами. За тот же период в контрольном сообществе (Санта Барбара) значительных изменений в сексуальной практике зафиксировано не было.

Средний возраст участников программы составил 23,4 года. Большинство мужчин идентифицировали себя как геи (86%) и 14% как бисексуалы.

Susan M. Kegles, PhD, Robert B. Hays, PhD, and Thomas J. Coates, PhD The Mpowerment Project: A Community-Level HIV Prevention Intervention for Young Gay Men. American Journal of Public Health, August 1996, Vol.86, No 8

Перевод Юрий Саранков 

Источник: Aids.Ru