Фото Tyler Curry

Мультиморбидность*, низкое качество жизни, связанное со здоровьем, а также стигма и дискриминация продолжают оставаться основными проблемами для людей, живущих с ВИЧ, включая тех, кто добился подавления вируса, согласно консенсусному заявлению многопрофильной группы экспертов по ВИЧ, опубликованному в Nature Communications. Эти проблемы особенно заметны среди пациентов из маргинализованных групп населения.

«Эти факторы могут привести к депрессии, социальной изоляции и препятствиям в доступе к услугам здравоохранения и поддержки, ‒ сказал член группы Джеффри Лазарус, доктор философии, доцент Барселонского института глобального здравоохранения. ‒ Многие из этих вопросов в настоящее время не рассматриваются в мониторинге, стратегиях или руководствах по ВИЧ».

Несмотря на то, что ЮНЭЙДС впервые включила общую цель здоровья для ЛЖВ (95% ЛЖВ должны иметь доступ к интегрированным или связанным услугам по лечению ВИЧ и сердечно-сосудистых заболеваний, рака шейки матки, психического здоровья, диабета, получать консультирование по вопросам здорового образа жизни, советы по отказу от курения) в своё стратегическое руководство в 2021 году, авторы заявления утверждают, что принятых мер недостаточно и что Всемирная организация здравоохранения и Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ / СПИДу должны разработать новые процессы и руководящие принципы мониторинга ВИЧ.

«Имеется достаточно доказательств того, что решение таких вопросов, как психическое здоровье, снижение стигмы, качество жизни, а во многих случаях, жилищная и продовольственная безопасность, также улучшает приверженность антиретровирусным препаратам и подавление вируса», — сказал Денис Нэш,

*Мультиморбидность — все без исключения приобретенные хронические заболевания, «накапливаемые» пациентом в течение жизни. Термин «мультиморбидность» введён в 1970 г. Согласно критериям ВОЗ он определяется как состояние, включающее наличие двух и более хронических заболеваний, этиологически и патогенетически не связанных между собой (в среднем 5,8 заболеваний на человека).