Координационный совет  ЮНЭЙДС* принял новую Глобальную стратегию по СПИДу на 2021–2026 гг. Стратегия ставит в центр внимания права человека, гендерное равенство и достоинство, свободу от стигмы и дискриминации для всех людей, живущих с ВИЧ или затронутых этим заболеванием.

Три стратегических приоритета заключаются в следующем:

      1. максимальное обеспечение справедливого и равного доступа к комплексным услугам в связи с ВИЧ, ориентированным на человека;
      2. устранение правовых и социальных барьеров на пути к достижению результатов в отношении ВИЧ;
      3. инвестирование ресурсов и поддержка ответных мер на ВИЧ, а также их полная интеграция в системы здравоохранения, социальной защиты и гуманитарной помощи.

Особый фокус в Глобальной стратегии сконцентрирован на профилактике среди ключевых и приоритетных групп населения (девочки-подростки и молодые женщины в странах Африки к югу от Сахары, работники секс-бизнеса, потребители инъекционных наркотиков, геи и другие мужчины, практикующие секс с мужчинами, трансгендерные люди и заключённые).

Если цели и обязательства пятилетней стратегии будут достигнуты, количество людей, впервые инфицированных ВИЧ, сократится с 1,7 млн в 2019 году до менее 370 тыс. к 2025 году, а количество людей, умирающих от болезней, связанных со СПИДом, уменьшится с 690 тыс. в год в 2019 году до менее 250 тыс. в 2025 году.

 

*Объединённая программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа.