Вот уже несколько лет, как мы живем в мире, в котором есть два периода: до медицинских масок и с медицинскими масками. Пандемия коронавирусной инфекции стала не только серьезным испытанием для национальных систем здравоохранения, но и коснулась каждого жителя нашей планеты. Навряд ли мы сможем найти сейчас такого человека, который совсем ничего не слышал о COVID-19, не сталкивался с теми или иными ограничительными мерами, или не задавался вопросами, связанными с вакцинацией. Коронавирусная инфекция и ее последствия стали настолько важными событиями в мировой повестке, что в 2020 экспертами авторитетного словаря Collins словом года был признан «локдаун». Но вот прошло какое-то время, ВОЗ заявляет, что COVID-19 больше не является глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения и мы вместе с мировым сообществом можем начинать подводить итоги.

И уже в первом приближении мы можем уверенно сказать, что пришедшая пандемия изменила и радикально трансформировала многие сферы нашей жизни: от коммуникативных технологий – до ценности здоровья, от межличностных отношений – до привычек личной гигиены, от рабочих процессов – до интернет-магазинов и бесконтактной доставки еды. И сейчас приходит время посмотреть, как ковид и ковидные ограничения поменяли нас и наши формы и способы взаимодействия с самими собой и друг с другом.

Первые исследования того, как пандемия сказалась на жизни и психологическом здоровье людей, начались уже 2020 году. Оно из самых масштабных исследований было проведено и опубликовано группой международных экспертов при поддержке Швейцарского национального научного фонда [1]. Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить, как социальная изоляция, вызванная пандемией, повлияла на психическое здоровье большого количества людей, и изучить те факторы, которые помогают сохранить свою психику в норме в периоды потрясений. Эксперты опросили 9 565 человек из 78 стран на 18 языках. И результаты показали, что только 40% людей, переживших пандемию, смогли сохранить высокий уровень психического благополучия в период ограничений и после них, у 50% участников исследования отмечалось снижение уровня своего психического благополучия до «умеренных изменений», а вот для психического здоровья остальных 10% пандемия принесла серьезные негативные последствия, вплоть до депрессивных и/или тревожных расстройств. То есть так или иначе снижение уровня психического благополучия наблюдалось у более, чем половины людей, переживших пандемию и связанные с ней ограничения. И в связи с этим интересно посмотреть, что общего было у тех, кто условно «хорошо справился» и кому условно «повезло меньше». Важно отметить, что в ходе исследования появились три ключевых фактора, которые в совокупности делали психику более устойчивой к тем потрясениям, которые приносил COVID-19:

  1. социальная поддержка,
  2. уровень образования,
  3. и психологически гибкая реакция на ограничения.

То есть те «счастливчики», которые к периоду самоизоляций имели хотя бы небольшой, но надежный круг социальной поддержки, имели образование, помогавшее им критично и осмысленно подходить к поступавшей информации, и психика которых могла гибко перестроиться в период ограничений, смогли пройти пандемию с наименьшими потерями. Более плохие же результаты были в наибольшей степени связаны с ухудшением финансового положения, отсутствием доступа к предметам первой необходимости и резким разрывом значимых социальных контактов без возможности их заменить и/или перестроить.

И это, пожалуй, один из первых итогов пандемии COVID-19. Нет человека, которого коронавирусная инфекция так или иначе ни коснулась, но то, насколько мы в подобной ситуации способны выстраивать хорошие отношения с самими собой и с другими людьми, оказывается напрямую связано с тем, насколько мы способны сохранить свое психическое благополучие в периоды потрясений и/или связанных с ними ограничений.

_____________________

1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7774914/